- arcelio amaralPassarinheiro Recente
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conpartilhando interesados a todos
Sex 26 Out - 23:46
gostaria de compartilhar algo interesante que achei num saite tenho certezaque muitoscolegas irao gosta TRATE SUAS AVES COM PRODUTOS NATURAIS
Nada melhor que tratar suas aves com produtos naturais, a natureza é o
melhor caminho pra tudo, alem de serem naturais os produtos não agridem
tanto suas aves e podem funcionar como preventivos e suplementos
dispensando assim os produtos industrializados.
Abaixo vou citar alguns produtos utilizados por vários criadores de
todo o mundo para manterem seus planteis sadios e sem abusar de produtos
muito fortes nas suas aves.
CHÁ DE BOLDO: (pneumus boldus), folhas.
Planta medicinal oriunda do Chile. Os índios dos Andes sempre
utilizaram como digestivo e como laxante. Esta planta tem sido
tradicionalmente associada a uma benéfica ação como hepático e da
vesícula biliar.
Modo de usar: uso este chá para a prevenção do famoso ponto negro (proventiculite), e para limpar e auxiliar o fígado das aves.
CHÁ DE CARQUEIJA: (pteurospartum tridentatum), flor.
O conhecimento empírico adquirido ao longo dos tempos tem permitido
associar a esta planta uma benéfica ação no aparelho respiratório,
nomeadamente no alivio da tosse (catarro) e como estimulante da vesícula
biliar.
Modo de usar: uso este chá para prevenção dos problemas respiratórios.
O MEL E A PRÓPOLIS:(própolis sem Álcool).
Antibiótico natural. A utilização da própolis e do mel tem ação:
antimicrobiana, antifúngica, antivirotica, antiprotozoário, bactericida e
bacteriostatica, anestésica, antiflamatoria, antioxidante, estimulante
sexual, cicatrizante, estimulador do sistema imunológico entre outros.
Maneiras de usar: Há varias maneiras de usar, eu
utilizo o mel na farinhada uma vez por semana. E a própolis uma vez por
mês, uma ou duas gotas em 40ml de água.
TANCHAGEM: folhas e sementes.
A tanchagem detém qualidades adstringentes, depurativas, cicatrizantes,
expectorantes e hemostáticas, afecções respiratórias, diarréia, desinteira e
inflamações crônicas, antibacterianas e dizem ser um ótimo preventivo
contra “peito seco”.
Maneiras de usar: uma folha a cada 15 dias ou chá. Sementes quando estão maduras também são excelentes.
PEPINO:
Rico em fibras, vitamina C, folato, silícia e flúor, auxilia o fígado
e o sistema digestivo como um todo, auxilia no canto e principalmente
ajuda na muda de penas.
Maneira de usar: na época da muda de penas uma vez por semana e após a cada 15 dias.
BABOSA: Aloe Vera.
O Aloe vera é uma planta utilizada para diversos fins medicinais há muitos anos. Geralmente é utilizada para problemas relacionados com a pele (acne,
queimaduras, psoríase, hanseníase, etc). Pesquisadores encontraram
relatos do uso desta planta entre civilizações antigas como os egípcios,
gregos, chineses, macedônios, japoneses e mesmo citações na Bíblia
deixam claro que era comum o uso desta planta na antiguidade.
É um poderoso regenerador e antioxidante natural. A esta planta são reconhecidas propriedades antibacteriana, cicatrizante, capacidade de re-hidratar o tecido capilar ou dérmico danificado por uma queimadura, entre outras.
Nos canários é usada nos pés para pequenos machucados e escamas.
Maneira de usar: pegar um pedaço de babosa e passar nos pés dos canários fazendo uma leve massagem. Recomenda-se o uso por sete dias.
ALHO: São muitos os benefícios.
As aplicações do alho regra geral são as seguintes:
Antibiótica, Antiinflamatória, Antimicrobiana, Antiasmática,
Antioxidante, Anticancerígeno, Protetor cardiovascular entre tantos outros.
Seu uso em canários e aves em geral é muito difundido e utilizado principalmente
na Europa.
Maneira de usar: Há varias modos de usar, cada
criador tem uma maneira diferente e proporção já fixada em seus
planteis. Pode ser usado na água, in-natura, frito, granulado, etc... Eu
utilizo granulado ou in-natura misturado com a farinhada na proporção
de 5% para cada kilo.
Amigos não deixem de usar este maravilhoso antibiótico natural.
SALSA:
Rica em vitaminas A, C, D, B1 e B2, ferro, cálcio, potássio e sódio.
Tem ação diurética. Ajuda na eliminação de ácido úrico.
É ainda utilizada para facilitar a digestão.
Por ser alcalina é considerada purificadora do sangue.
Nas aves ajuda na respiração, visão e na carência de vitamina A.
Maneira de usar: Triturar e servir com a farinhada.
VINAGRE DE SIDRA(MAÇÃ):
O vinagre de sidra é um produto muito fácil de encontrar, qualquer
supermercado, mercearia. E um produto natural. Muitas pessoas utilizam
no tempero de saladas e outros alimentados. Quanto à parte ornitológica.
O vinagre de sidra faz o mesmo efeito que a colina. Este conte uma
substancia a qual se da o nome de “coilina”. Já se sabe que os problemas
hepáticos nas aves muitas vezes são provocados por excesso de gordura
no fígado, a alteração da flora intestinal (parte que protege o
estômago) normal, causa freqüentemente infecções intestinais.
Quanto aos benefícios para as aves são vários. Quando as aves estão
demasiado gordas por norma costuma se comprar “colina” e fazer-se uma
dieta de sementes. Quase todas as sementes são ricas em gordura claro
que não são todas as sementes, mas muitas são. As sementes ditas
sementes pretas (nabo, níger, entre outras) são muito ricas em gordura.
As aves mais gulosas se não se tiver algum cuidado acabaram por dar
problemas. A ave deixa de comer todas as sementes e começa por fazer uma
alimentação pouco adequada comendo só um ou dois tipos de alimentos,
por norma sementes pretas.
A utilização do vinagre de sidra durante alguns períodos do ano vai
resolver muitos desses problemas. O vinagre de sidra contem uma
substancia “coilina” que é de grande consistência quando ingerida pelas
aves e se fixa nas paredes musculares internas do estômago da ave
protegendo o e fazendo que este fique mais forte. Assim pode facilitar
na digestão e eliminação das gorduras. Isso pode conseguir-se com a
administração de vinagre de sidra.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DO VINAGRE DE MAÇA
Há no vinagre de maçã natural mais de trinta elementos nutritivos
fundamentais, mais de uma dúzia de sais minerais e enzimas essenciais e
complexos multivitaminicos.
Igualmente, encontra-se ferro, vitamina B12, ácido fólico ( bom no
combate da anemia ) e elementos antioxidantes, combatem os radicais
livres que produzem a decrepitude do corpo. Possui qualidades
anti-sépticas (mata os micróbios infecciosos) e antibióticas ( contem
bactérias inimigas dos microorganismos deletérios).
O vinagre de maçã natural é rico em sais minerais, entre os quais o
acido málico, que entre outras funções, faz parte do chamado "ciclo de
krebs", que sintetiza um conjunto de reações bioquímicas responsáveis
pela produção de energia no interior das células.Ele ajuda também na
absorção dos nutrientes e, ao mesmo tempo, combate bactérias do aparelho
digestivo; evita a obstipação, pois o vinagre natural de maçã ajuda na
eliminação de substancias tóxicas, ingeridas por má alimentação, que se
alojam no intestino e fígado. Temos também a pectina que auxilia nos
processos digestivos, reduzindo extraordinariamente o colesterol e
outras gorduras densas.
O vinagre de maçã natural é altamente diurético, ajuda na eliminação do excesso de líquidos.
Possui qualidade antioxidantes, antiinflamatória e antibióticas
excelentes. O vinagre de maçã natural controla o equilíbrio do pH do
sangue e da pele.
Uma das razões da vitalidade do vinagre de maçã é que ele associa
minerais ao potássio: fósforo, cloro, sódio, magnésio, cálcio, enxofre,
ferro, flúor, silício e traços de diversos outros. Alguns cientistas
como o médico Pires Van Koek atribuem ao vinagre de maçã natural
qualidades medicinais miraculosas para a saúde.
Maneira de usar: Diluir uma colher cheia de sopa
(10ml) por cada litro de água. Repetir esta operação duas vezes por
semana, nos outros dias água normal.
COENTRO:
O coentro é uma excelente fonte de fibras dietéticas, ferro, magnésio e manganês.
As sementes de coentro funcionam como um estimulante para o estômago e
o intestino, e principalmente o fígado das aves. O coentro é rico em
vitamina A.
Maneira de usar: Para limpeza do fígado e prevenção
coloque um punhado de semente de coentro lavada em um litro de água
fervente. Deixe esfriar e sirva nos bebedouros por sete dias.
PICÃO: Bidens pilosa.
Espécie encontrada em todas as regiões tropicais e subtropicais,
comumente invasora em cultivos. Considerada um inço entre hortaliças.
Suas sementes se agarram, se você passar por entre pés de picão.
Indicação: Chá de Picão: anti-séptico, catarros,
hepatite, infecções do estômago e rins, intoxicação alimentar, pâncreas,
para o fígado das aves, é também um vermífugo natural.
Maneira de usar: Coloque 3 colheres de sopa de erva
para um litro de água, ou se você tiver in-natura, mais ou menos uma
xícara de cafezinho da planta picada para ½ litro de água. Quando a água
alcançar fervura, desligue e espere esfriar. Forneça nos bebedouros por
sete dias.
*Banhos de picão-preto são ótimos para aliviar irritações provocadas
por picadas de insetos. Basta preparar um chá bem forte, deixar esfriar e
banhar o local afetado. Se tiver folhas frescas também pode macerar com
água e lavar a área afetada por três dias.
ERVA-DE-SANTA MARIA: ( MENTRUZ ).
Herbácea de raízes oblongas, brancas e com interior amarelo de folhas
lanceoladas, pequenas e dentadas. Suas flores são pequenas e brancas,
ou esverdeadas. Seus frutos são secos, pequenos e possuem numerosas
sementes negras. É também conhecida como Mastruço, ambrósia, anserina,
chá-do-méxico, mastruz, matruz, menstruz, mentraz, quenopódio e
erva-formigueira.
Indicação: Vermífugo, laxativo, circulação, contusão, hemorragia interna.
Para aves é usado como vermífugo.
Maneira de usar: Coloque 2 colheres de sopa de erva
para um litro de água, quando a água alcançar fervura, desligue e deixe
esfriar. Fornecer em bebedouros por três dias.
CONFREY: Symphytum officinale
Originário da Europa e Ásia, o Confrey, Symphytum officinale L., é
uma planta herbácea e perene que se concentra em uma pequena touceira;
pode atingir até 90 cm de altura.
Indicação: contusão, deslocamentos, dores, cortes,
feridas, fissuras, fraturas, furúnculos, luxações, pele (erupções,
inflamações, irritações, tecidos necrosados, manchas, irritações),
queimaduras, picadas de insetos.
Maneira de usar: Só deve de ser utilizada em compressas e lavagem. O chá é prejudicial, podendo causar intoxicação.
PITANGA: Eugenia uniflora
A pitangueira é conhecida como Eugenia uniflora, L, Dicotyledonae,
Mirtaceae. O fruto, por ser vermelho escuro (pitangueira vermelha), era
conhecido pelos índios tupi-guaranis pelo nome de Pitanga. A pitangueira
é uma pequena árvore que nas regiões subtropicais alcança de 2m a 4m de
altura, mas, vegetando sob ótimas condições de clima e de solo, alcança
alturas acima de 6m, quando adulta. As folhas pequenas e verde-escuras,
quando formadas, exalam aroma forte e característico.
Indicação: Chá de Pitanga. Afecções do fígado e auxilia no sistema respiratório.
Maneira de usar: Coloque 3 colheres de sopa de erva
ou uma xícara de cafezinho de folhas in-natura para um litro de água,
quando a água alcançar fervura, desligue e deixe esfriar. Sirva nos
bebedouros por sete dias ou a cada 15 dias como preventivo.
ESPINHEIRA-SANTA: Maytenus spp.
A Espinheira-santa ganhou esse nome justamente pela aparência de
suas folhas, que apresentam espinhos nas margens e por ser um "santo
remédio" para tratar vários problemas. Na medicina popular, é famosa no
combate à úlcera e a outros problemas estomacais. Ao que parece, a fama é
merecida: na Universidade Estadual de Campinas (SP), farmacologistas
analisaram a planta em ratos com úlcera e, segundo os pesquisadores,
"nos que tomaram o seu extrato, o tamanho da lesão diminuiu muito
rapidamente e, em comparação com os remédios convencionais, a
Espinheira-santa provoca menos efeitos nocivos".
Indicação: Chá de Espinheira-santa, uso interno
(sistema digestivo em geral e principalmente o figado). Uso externo
(Compressas): para banhar áreas com feridas ou picadas de insetos.
Maneira de usar: Colocar em infusão, em um litro de
água fervente, 2 colheres de sopa da erva, e deixar levantar fervura,
desligar o fogo e deixar esfriar. Servir nos bebedouros por sete dias ou
a cada 15 dias como preventivo.
CAMOMILA: Matricaria recutita.
A origem da Camomila, mais provável, é a Europa, onde é muito comum
nos jardins públicos. Surpreende por suas utilidades: além de
ornamental, produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e
embeleza os cabelos. As partes mais usadas são as flores e as folhas.
Trata-se de uma das ervas mais antigas que a humanidade já utilizou. O
intenso aroma despertou o interesse pela planta e antigos pesquisadores,
atraídos pelo doce perfume, acabaram por descobrir várias das
propriedades que a tornaram tão famosa. Os antigos egípcios tratavam uma
doença semelhante à malária com o chá de suas flores.
Indicação: O chá de Camomila é indicado para sistema digestivo, estresse, diarréia e para o fígado das aves
Maneira de usar: Em um litro de água fervente,
coloque 1 colher de sopa de camomila e deixe levantar fervura, desligue o
fogo e espere esfriar. Sirva nos bebedouros por quatro dias ou como
preventivo a cada 15 dias.
VARIAS PLANTAS PARA O FIGADO
Há varias plantas e ervas que auxiliam o funcionamento do fígado e
suas debilidades, então deixo esta lista abaixo para que vocês possam
pesquisar sobre cada uma delas:
Óleo de Alho, óleo de germe de trigo, abacateiro, Alcachofra,
amor-do-campo, abacaxi, açafrão, agrião, alfazema, almeirão, alecrim,
algas, ananás, angélica, anis, artemísia, arruda, babosa, bardana,
bálsamo-do-líbano ou figatil, beijo-de-moça, bucha-paulista ou esfregão,
beldroega, Boldo-do-chile, cáscara-sagrada, castanha-mineira,
chá-mineiro, chapéu-de-couro, camará, cardo-santo, carqueja, coerana ,
chicória (raiz), celidônia, conduranga, dente-de-leão, erva-da-míngua,
erva-tostão, espinheiro, fedegoso, feuillea, gervão-roxo, juá-de-capote,
jurubeba, karatoa, mulungu, quitoco, sensitiva, uva-do-mato,
espinho-maricá, juá (raiz), losna, mil-em-rama, pariparoba , pau-amargo,
pau-para-tudo, pita,salsa, sapé, vinagreira, entre outros.
Se a sua ave já esta acometida com problemas do fígado, há também uma
fruta muito comumente achada aqui no Brasil. Dizem os pesquisadores que
ela ajuda na regenerarão das áreas afetadas do fígado.
Vale a pena conferir e testar, pois mal não há de fazer. Trata-se da ACEROLA.
ACEROLA: Malpighia glabra L.
Outros nomes populares da Acerola Malpighia glabra:
cereja-das-Antilhas, cereja-de-barbados, acerola (inglês), cereza de
Antilles (espanhol), cerise d'Antilles (francês), ciliegia di Antilles
(italiano), acerola (alemão), Antilles cherry, Barbados cherry, cereso,
cerezo, escobillo, health tree, huesito, Puerto Rican cherry, West
Indian cherry.
Constituintes químicos da Acerola Malpighia glabra: ácido ascórbico
(2-4%); ácido l-málico; ácido pantotênico; betacaroteno; carboidratos;
caroteno; dextrose; frutose; hesperidina e outros bioflavonóides);
limoneno; mucilagem; niacina; proteínas 4 g%, pró-vitamina A;
riboflavina; rutina, sais minerais (ferro, cálcio 12 mg %, flúor 11 mg%,
fósforo, magnésio, potássio, sódio); sucrose; tiamina; vitamina B6;
Vitamina C (1-5 g/100 ml).
Algumas propriedades medicinais da Acerola Malpighia glabra:
adstringente, antianêmica, antidiarréica, auxilia a regenerar o figado,
antifungal, antiinflamatória, cicatrizante, mineralizante, nutritiva,
vitaminizante entre outros.
Maneira de usar: in-natura, fornecer o fruto para as
aves consumir. Por vezes há recusa das aves em consumir, por este
motivo deve ser introduzido aos poucos na dieta alimentar do plantel.
Pode também ser triturada e misturada a farinhada para melhor introdução
na dieta de seu passaro. Outra forma de usar é fazer como se fosse um
suco e colocar nos bebedouros, mas este método tem que ser assistido,
pois após duas horas ela perdera seus poderes nutritivos. Eu não
aconselho este ultimo método citado.
Como podem ver esta pequena frutinha é rica em benefícios para suas
aves e vale a pena tentar introduzir na dieta do plantel, mesmo que seja
somente na época de safra.
Lembro a todos que leram este artigo que nada é “milagroso”. As
plantas, frutas, legumes, ervas, etc... Acima citados todos têm seus
benefícios e poderes curativos, mas às vezes o problema já esta por
deveras adiantado e a solução não será alcançada.
Tudo o que foi citado acima deve ser introduzido no plantel aos
poucos e sem pressa. Se você tiver receio de usar algo que foi citado,
não use, ou use a metade da receita que é citada. Falo isso porque
muitas vezes temos medo de introduzir coisas novas no nosso plantel, mas
como o propósito do artigo é a forma natural de tratamento, vale a pena
tentar introduzir o que você achar conveniente ao seu plantel. Tenho
certeza que há mais benefícios do que perdas.
Tentei colocar ao Maximo itens que são facilmente achados no Brasil e
alguns deixei de fora por serem muito difíceis de achar.
Espero que tenham gostado e boa sorte com suas aves.
Leia mais: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]r.....
Nada melhor que tratar suas aves com produtos naturais, a natureza é o
melhor caminho pra tudo, alem de serem naturais os produtos não agridem
tanto suas aves e podem funcionar como preventivos e suplementos
dispensando assim os produtos industrializados.
Abaixo vou citar alguns produtos utilizados por vários criadores de
todo o mundo para manterem seus planteis sadios e sem abusar de produtos
muito fortes nas suas aves.
CHÁ DE BOLDO: (pneumus boldus), folhas.
Planta medicinal oriunda do Chile. Os índios dos Andes sempre
utilizaram como digestivo e como laxante. Esta planta tem sido
tradicionalmente associada a uma benéfica ação como hepático e da
vesícula biliar.
Modo de usar: uso este chá para a prevenção do famoso ponto negro (proventiculite), e para limpar e auxiliar o fígado das aves.
CHÁ DE CARQUEIJA: (pteurospartum tridentatum), flor.
O conhecimento empírico adquirido ao longo dos tempos tem permitido
associar a esta planta uma benéfica ação no aparelho respiratório,
nomeadamente no alivio da tosse (catarro) e como estimulante da vesícula
biliar.
Modo de usar: uso este chá para prevenção dos problemas respiratórios.
O MEL E A PRÓPOLIS:(própolis sem Álcool).
Antibiótico natural. A utilização da própolis e do mel tem ação:
antimicrobiana, antifúngica, antivirotica, antiprotozoário, bactericida e
bacteriostatica, anestésica, antiflamatoria, antioxidante, estimulante
sexual, cicatrizante, estimulador do sistema imunológico entre outros.
Maneiras de usar: Há varias maneiras de usar, eu
utilizo o mel na farinhada uma vez por semana. E a própolis uma vez por
mês, uma ou duas gotas em 40ml de água.
TANCHAGEM: folhas e sementes.
A tanchagem detém qualidades adstringentes, depurativas, cicatrizantes,
expectorantes e hemostáticas, afecções respiratórias, diarréia, desinteira e
inflamações crônicas, antibacterianas e dizem ser um ótimo preventivo
contra “peito seco”.
Maneiras de usar: uma folha a cada 15 dias ou chá. Sementes quando estão maduras também são excelentes.
PEPINO:
Rico em fibras, vitamina C, folato, silícia e flúor, auxilia o fígado
e o sistema digestivo como um todo, auxilia no canto e principalmente
ajuda na muda de penas.
Maneira de usar: na época da muda de penas uma vez por semana e após a cada 15 dias.
BABOSA: Aloe Vera.
O Aloe vera é uma planta utilizada para diversos fins medicinais há muitos anos. Geralmente é utilizada para problemas relacionados com a pele (acne,
queimaduras, psoríase, hanseníase, etc). Pesquisadores encontraram
relatos do uso desta planta entre civilizações antigas como os egípcios,
gregos, chineses, macedônios, japoneses e mesmo citações na Bíblia
deixam claro que era comum o uso desta planta na antiguidade.
É um poderoso regenerador e antioxidante natural. A esta planta são reconhecidas propriedades antibacteriana, cicatrizante, capacidade de re-hidratar o tecido capilar ou dérmico danificado por uma queimadura, entre outras.
Nos canários é usada nos pés para pequenos machucados e escamas.
Maneira de usar: pegar um pedaço de babosa e passar nos pés dos canários fazendo uma leve massagem. Recomenda-se o uso por sete dias.
ALHO: São muitos os benefícios.
As aplicações do alho regra geral são as seguintes:
Antibiótica, Antiinflamatória, Antimicrobiana, Antiasmática,
Antioxidante, Anticancerígeno, Protetor cardiovascular entre tantos outros.
Seu uso em canários e aves em geral é muito difundido e utilizado principalmente
na Europa.
Maneira de usar: Há varias modos de usar, cada
criador tem uma maneira diferente e proporção já fixada em seus
planteis. Pode ser usado na água, in-natura, frito, granulado, etc... Eu
utilizo granulado ou in-natura misturado com a farinhada na proporção
de 5% para cada kilo.
Amigos não deixem de usar este maravilhoso antibiótico natural.
SALSA:
Rica em vitaminas A, C, D, B1 e B2, ferro, cálcio, potássio e sódio.
Tem ação diurética. Ajuda na eliminação de ácido úrico.
É ainda utilizada para facilitar a digestão.
Por ser alcalina é considerada purificadora do sangue.
Nas aves ajuda na respiração, visão e na carência de vitamina A.
Maneira de usar: Triturar e servir com a farinhada.
VINAGRE DE SIDRA(MAÇÃ):
O vinagre de sidra é um produto muito fácil de encontrar, qualquer
supermercado, mercearia. E um produto natural. Muitas pessoas utilizam
no tempero de saladas e outros alimentados. Quanto à parte ornitológica.
O vinagre de sidra faz o mesmo efeito que a colina. Este conte uma
substancia a qual se da o nome de “coilina”. Já se sabe que os problemas
hepáticos nas aves muitas vezes são provocados por excesso de gordura
no fígado, a alteração da flora intestinal (parte que protege o
estômago) normal, causa freqüentemente infecções intestinais.
Quanto aos benefícios para as aves são vários. Quando as aves estão
demasiado gordas por norma costuma se comprar “colina” e fazer-se uma
dieta de sementes. Quase todas as sementes são ricas em gordura claro
que não são todas as sementes, mas muitas são. As sementes ditas
sementes pretas (nabo, níger, entre outras) são muito ricas em gordura.
As aves mais gulosas se não se tiver algum cuidado acabaram por dar
problemas. A ave deixa de comer todas as sementes e começa por fazer uma
alimentação pouco adequada comendo só um ou dois tipos de alimentos,
por norma sementes pretas.
A utilização do vinagre de sidra durante alguns períodos do ano vai
resolver muitos desses problemas. O vinagre de sidra contem uma
substancia “coilina” que é de grande consistência quando ingerida pelas
aves e se fixa nas paredes musculares internas do estômago da ave
protegendo o e fazendo que este fique mais forte. Assim pode facilitar
na digestão e eliminação das gorduras. Isso pode conseguir-se com a
administração de vinagre de sidra.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS DO VINAGRE DE MAÇA
Há no vinagre de maçã natural mais de trinta elementos nutritivos
fundamentais, mais de uma dúzia de sais minerais e enzimas essenciais e
complexos multivitaminicos.
Igualmente, encontra-se ferro, vitamina B12, ácido fólico ( bom no
combate da anemia ) e elementos antioxidantes, combatem os radicais
livres que produzem a decrepitude do corpo. Possui qualidades
anti-sépticas (mata os micróbios infecciosos) e antibióticas ( contem
bactérias inimigas dos microorganismos deletérios).
O vinagre de maçã natural é rico em sais minerais, entre os quais o
acido málico, que entre outras funções, faz parte do chamado "ciclo de
krebs", que sintetiza um conjunto de reações bioquímicas responsáveis
pela produção de energia no interior das células.Ele ajuda também na
absorção dos nutrientes e, ao mesmo tempo, combate bactérias do aparelho
digestivo; evita a obstipação, pois o vinagre natural de maçã ajuda na
eliminação de substancias tóxicas, ingeridas por má alimentação, que se
alojam no intestino e fígado. Temos também a pectina que auxilia nos
processos digestivos, reduzindo extraordinariamente o colesterol e
outras gorduras densas.
O vinagre de maçã natural é altamente diurético, ajuda na eliminação do excesso de líquidos.
Possui qualidade antioxidantes, antiinflamatória e antibióticas
excelentes. O vinagre de maçã natural controla o equilíbrio do pH do
sangue e da pele.
Uma das razões da vitalidade do vinagre de maçã é que ele associa
minerais ao potássio: fósforo, cloro, sódio, magnésio, cálcio, enxofre,
ferro, flúor, silício e traços de diversos outros. Alguns cientistas
como o médico Pires Van Koek atribuem ao vinagre de maçã natural
qualidades medicinais miraculosas para a saúde.
Maneira de usar: Diluir uma colher cheia de sopa
(10ml) por cada litro de água. Repetir esta operação duas vezes por
semana, nos outros dias água normal.
COENTRO:
O coentro é uma excelente fonte de fibras dietéticas, ferro, magnésio e manganês.
As sementes de coentro funcionam como um estimulante para o estômago e
o intestino, e principalmente o fígado das aves. O coentro é rico em
vitamina A.
Maneira de usar: Para limpeza do fígado e prevenção
coloque um punhado de semente de coentro lavada em um litro de água
fervente. Deixe esfriar e sirva nos bebedouros por sete dias.
PICÃO: Bidens pilosa.
Espécie encontrada em todas as regiões tropicais e subtropicais,
comumente invasora em cultivos. Considerada um inço entre hortaliças.
Suas sementes se agarram, se você passar por entre pés de picão.
Indicação: Chá de Picão: anti-séptico, catarros,
hepatite, infecções do estômago e rins, intoxicação alimentar, pâncreas,
para o fígado das aves, é também um vermífugo natural.
Maneira de usar: Coloque 3 colheres de sopa de erva
para um litro de água, ou se você tiver in-natura, mais ou menos uma
xícara de cafezinho da planta picada para ½ litro de água. Quando a água
alcançar fervura, desligue e espere esfriar. Forneça nos bebedouros por
sete dias.
*Banhos de picão-preto são ótimos para aliviar irritações provocadas
por picadas de insetos. Basta preparar um chá bem forte, deixar esfriar e
banhar o local afetado. Se tiver folhas frescas também pode macerar com
água e lavar a área afetada por três dias.
ERVA-DE-SANTA MARIA: ( MENTRUZ ).
Herbácea de raízes oblongas, brancas e com interior amarelo de folhas
lanceoladas, pequenas e dentadas. Suas flores são pequenas e brancas,
ou esverdeadas. Seus frutos são secos, pequenos e possuem numerosas
sementes negras. É também conhecida como Mastruço, ambrósia, anserina,
chá-do-méxico, mastruz, matruz, menstruz, mentraz, quenopódio e
erva-formigueira.
Indicação: Vermífugo, laxativo, circulação, contusão, hemorragia interna.
Para aves é usado como vermífugo.
Maneira de usar: Coloque 2 colheres de sopa de erva
para um litro de água, quando a água alcançar fervura, desligue e deixe
esfriar. Fornecer em bebedouros por três dias.
CONFREY: Symphytum officinale
Originário da Europa e Ásia, o Confrey, Symphytum officinale L., é
uma planta herbácea e perene que se concentra em uma pequena touceira;
pode atingir até 90 cm de altura.
Indicação: contusão, deslocamentos, dores, cortes,
feridas, fissuras, fraturas, furúnculos, luxações, pele (erupções,
inflamações, irritações, tecidos necrosados, manchas, irritações),
queimaduras, picadas de insetos.
Maneira de usar: Só deve de ser utilizada em compressas e lavagem. O chá é prejudicial, podendo causar intoxicação.
PITANGA: Eugenia uniflora
A pitangueira é conhecida como Eugenia uniflora, L, Dicotyledonae,
Mirtaceae. O fruto, por ser vermelho escuro (pitangueira vermelha), era
conhecido pelos índios tupi-guaranis pelo nome de Pitanga. A pitangueira
é uma pequena árvore que nas regiões subtropicais alcança de 2m a 4m de
altura, mas, vegetando sob ótimas condições de clima e de solo, alcança
alturas acima de 6m, quando adulta. As folhas pequenas e verde-escuras,
quando formadas, exalam aroma forte e característico.
Indicação: Chá de Pitanga. Afecções do fígado e auxilia no sistema respiratório.
Maneira de usar: Coloque 3 colheres de sopa de erva
ou uma xícara de cafezinho de folhas in-natura para um litro de água,
quando a água alcançar fervura, desligue e deixe esfriar. Sirva nos
bebedouros por sete dias ou a cada 15 dias como preventivo.
ESPINHEIRA-SANTA: Maytenus spp.
A Espinheira-santa ganhou esse nome justamente pela aparência de
suas folhas, que apresentam espinhos nas margens e por ser um "santo
remédio" para tratar vários problemas. Na medicina popular, é famosa no
combate à úlcera e a outros problemas estomacais. Ao que parece, a fama é
merecida: na Universidade Estadual de Campinas (SP), farmacologistas
analisaram a planta em ratos com úlcera e, segundo os pesquisadores,
"nos que tomaram o seu extrato, o tamanho da lesão diminuiu muito
rapidamente e, em comparação com os remédios convencionais, a
Espinheira-santa provoca menos efeitos nocivos".
Indicação: Chá de Espinheira-santa, uso interno
(sistema digestivo em geral e principalmente o figado). Uso externo
(Compressas): para banhar áreas com feridas ou picadas de insetos.
Maneira de usar: Colocar em infusão, em um litro de
água fervente, 2 colheres de sopa da erva, e deixar levantar fervura,
desligar o fogo e deixar esfriar. Servir nos bebedouros por sete dias ou
a cada 15 dias como preventivo.
CAMOMILA: Matricaria recutita.
A origem da Camomila, mais provável, é a Europa, onde é muito comum
nos jardins públicos. Surpreende por suas utilidades: além de
ornamental, produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e
embeleza os cabelos. As partes mais usadas são as flores e as folhas.
Trata-se de uma das ervas mais antigas que a humanidade já utilizou. O
intenso aroma despertou o interesse pela planta e antigos pesquisadores,
atraídos pelo doce perfume, acabaram por descobrir várias das
propriedades que a tornaram tão famosa. Os antigos egípcios tratavam uma
doença semelhante à malária com o chá de suas flores.
Indicação: O chá de Camomila é indicado para sistema digestivo, estresse, diarréia e para o fígado das aves
Maneira de usar: Em um litro de água fervente,
coloque 1 colher de sopa de camomila e deixe levantar fervura, desligue o
fogo e espere esfriar. Sirva nos bebedouros por quatro dias ou como
preventivo a cada 15 dias.
VARIAS PLANTAS PARA O FIGADO
Há varias plantas e ervas que auxiliam o funcionamento do fígado e
suas debilidades, então deixo esta lista abaixo para que vocês possam
pesquisar sobre cada uma delas:
Óleo de Alho, óleo de germe de trigo, abacateiro, Alcachofra,
amor-do-campo, abacaxi, açafrão, agrião, alfazema, almeirão, alecrim,
algas, ananás, angélica, anis, artemísia, arruda, babosa, bardana,
bálsamo-do-líbano ou figatil, beijo-de-moça, bucha-paulista ou esfregão,
beldroega, Boldo-do-chile, cáscara-sagrada, castanha-mineira,
chá-mineiro, chapéu-de-couro, camará, cardo-santo, carqueja, coerana ,
chicória (raiz), celidônia, conduranga, dente-de-leão, erva-da-míngua,
erva-tostão, espinheiro, fedegoso, feuillea, gervão-roxo, juá-de-capote,
jurubeba, karatoa, mulungu, quitoco, sensitiva, uva-do-mato,
espinho-maricá, juá (raiz), losna, mil-em-rama, pariparoba , pau-amargo,
pau-para-tudo, pita,salsa, sapé, vinagreira, entre outros.
Se a sua ave já esta acometida com problemas do fígado, há também uma
fruta muito comumente achada aqui no Brasil. Dizem os pesquisadores que
ela ajuda na regenerarão das áreas afetadas do fígado.
Vale a pena conferir e testar, pois mal não há de fazer. Trata-se da ACEROLA.
ACEROLA: Malpighia glabra L.
Outros nomes populares da Acerola Malpighia glabra:
cereja-das-Antilhas, cereja-de-barbados, acerola (inglês), cereza de
Antilles (espanhol), cerise d'Antilles (francês), ciliegia di Antilles
(italiano), acerola (alemão), Antilles cherry, Barbados cherry, cereso,
cerezo, escobillo, health tree, huesito, Puerto Rican cherry, West
Indian cherry.
Constituintes químicos da Acerola Malpighia glabra: ácido ascórbico
(2-4%); ácido l-málico; ácido pantotênico; betacaroteno; carboidratos;
caroteno; dextrose; frutose; hesperidina e outros bioflavonóides);
limoneno; mucilagem; niacina; proteínas 4 g%, pró-vitamina A;
riboflavina; rutina, sais minerais (ferro, cálcio 12 mg %, flúor 11 mg%,
fósforo, magnésio, potássio, sódio); sucrose; tiamina; vitamina B6;
Vitamina C (1-5 g/100 ml).
Algumas propriedades medicinais da Acerola Malpighia glabra:
adstringente, antianêmica, antidiarréica, auxilia a regenerar o figado,
antifungal, antiinflamatória, cicatrizante, mineralizante, nutritiva,
vitaminizante entre outros.
Maneira de usar: in-natura, fornecer o fruto para as
aves consumir. Por vezes há recusa das aves em consumir, por este
motivo deve ser introduzido aos poucos na dieta alimentar do plantel.
Pode também ser triturada e misturada a farinhada para melhor introdução
na dieta de seu passaro. Outra forma de usar é fazer como se fosse um
suco e colocar nos bebedouros, mas este método tem que ser assistido,
pois após duas horas ela perdera seus poderes nutritivos. Eu não
aconselho este ultimo método citado.
Como podem ver esta pequena frutinha é rica em benefícios para suas
aves e vale a pena tentar introduzir na dieta do plantel, mesmo que seja
somente na época de safra.
Lembro a todos que leram este artigo que nada é “milagroso”. As
plantas, frutas, legumes, ervas, etc... Acima citados todos têm seus
benefícios e poderes curativos, mas às vezes o problema já esta por
deveras adiantado e a solução não será alcançada.
Tudo o que foi citado acima deve ser introduzido no plantel aos
poucos e sem pressa. Se você tiver receio de usar algo que foi citado,
não use, ou use a metade da receita que é citada. Falo isso porque
muitas vezes temos medo de introduzir coisas novas no nosso plantel, mas
como o propósito do artigo é a forma natural de tratamento, vale a pena
tentar introduzir o que você achar conveniente ao seu plantel. Tenho
certeza que há mais benefícios do que perdas.
Tentei colocar ao Maximo itens que são facilmente achados no Brasil e
alguns deixei de fora por serem muito difíceis de achar.
Espero que tenham gostado e boa sorte com suas aves.
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- Maicom EliasPasarinheiro Expert
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Re: conpartilhando interesados a todos
Sex 26 Out - 23:58
gostei muito interessante mesmo amigo parabens
- roberth criador de belgasPasarinheiro Expert
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Re: conpartilhando interesados a todos
Sáb 27 Out - 11:44
muito bom gostei e eu também procuro tratar dos meus so com produtos naturais