Peixes – Características desse animal aquático
Sex 29 Jun - 19:18
Peixes – Características desse animal aquático
Na fauna mundial sabemos que existem animais que vivem na terra, os que podem voar e aqueles que vivem na água. Os peixes são um espécime de animais que vivem dentro da água e possuem características bastante peculiares. De acordo com estudiosos acredita-se que eles tenham surgido a mais de 45 milhões de anos atrás. É um animal vertebrado (que possuem uma estrutura óssea em seu corpo, chamada de espinhas), que pode viver tanto em locais com água doce (exemplo de lagos, rios, entre outros), como também em locais com água salgada, como o mar.
Características
Os peixes têm como características da espécie: nadadeiras (que podem ocupar várias partes do corpo) e caudas (que os ajudam a ter uma melhor desenvoltura enquanto nadam). Seu corpo geralmente é achatado e alongado. Possuem escamas lisas e glândulas que liberam muco e esse líquido adere nas escamas diminuindo consideravelmente o atrito com a água. Graças a sua estrutura corporal, com músculos na área do torso, consegue realizar movimentos rápidos para os lados. É claramente observada que a composição do peixe é toda preparada para uma vida debaixo da água. Tanto para servir para a procura dos alimentos ou para fugir dos predadores. A temperatura corporal do peixe depende da região onde ele vive
O sistema respiratório
Sabendo que todos os animais precisam de oxigênio para sobreviver, como é que o peixe consegue respirar debaixo da água?
O sistema respiratório dos peixes é algo bastante interessante. A maioria deles possui um órgão chamado de brânquias (também conhecido como guelras) que é responsável pela respiração. Funciona da seguinte forma: a água está a passar o tempo todo pela boca do peixe, essa, por sua vez, entra em contato com as brânquias que dissolve o oxigênio existente nela e o manda para a corrente sanguínea. O gás carbônico acaba sendo eliminado na água que passou pelo órgão e sendo jogado ao mar.
Herbívoros ou carnívoros?
Alguns peixes são herbívoros, ou seja, se alimentam principalmente das algas existentes no ambiente marítimo. Outros são carnívoros, e se alimentam de outros animais – como moluscos, crustáceos e até outros peixes menores.
Os peixes são muitos valorizados pelos benefícios que eles trazem a humanidade. Servem como alimento e fonte de renda para muitas pessoas e oferecem nutrientes necessários para uma vida saudável. Também servem como bicho de estimação, onde várias pessoas o querem devido a sua beleza gerada pelo colorido de suas escamas e acabam sendo criados em aquários, tanques, fontes, entre outros.