ração extrusada e peletizada
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Jeferson Andrade
Criador de Pássaros Cdp
alex156
7 participantes
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- alex156Passarinheiro Intermediário
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ração extrusada e peletizada
Qui 19 Set - 17:18
gostaria de saber qual a diferença entre a ração extrusada e a ração peletizada .também queria saber exemplos .
- Criador de Pássaros CdpPasarinheiro Expert
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Re: ração extrusada e peletizada
Qui 19 Set - 19:35
Vamos ver se me faço entender...
A extrusada tem como características o cozimento dos ingredientes sob pressão, umidade e temperatura entre outros fatores em pouco tempo, oque gera maior digestibilidade e melhoria da palatabilidade do alimento, inclusive controlando melhor a textura, formato e tamanho. Este conjunto de fatores destaca o processo de extrusão como vantajoso, em relação aos processos mais tradicionais na fabricação de rações.
A peletização tritura e compacta os ingredientes, formando pequenas unidades chamadas pelets. Para tal processo a umidade, pressão e temperatura também são controladas, mas em menor intensidade, resultando em grau de cozimento reduzido. Este processo é utilizado na fabricação de aproximadamente dois terços das rações mundiais, devido ao baixo custo de produção e a facilidade no manejo dos equipamentos. Quando confrontada com o processo de extrusão, a peletização apresenta desvantagens em relação a digestibilidade, eliminação de organismos patogênicos e palatabilidade.
Texto formatado po mim, com base em publicação no site da alcon a um certo tempo atrás.
( coloquei isso ao final não por mim mas para citar a fonte de pesquisa e deixando claro que escrevi como entendi isentando a fonte de responsabilidades)
A extrusada tem como características o cozimento dos ingredientes sob pressão, umidade e temperatura entre outros fatores em pouco tempo, oque gera maior digestibilidade e melhoria da palatabilidade do alimento, inclusive controlando melhor a textura, formato e tamanho. Este conjunto de fatores destaca o processo de extrusão como vantajoso, em relação aos processos mais tradicionais na fabricação de rações.
A peletização tritura e compacta os ingredientes, formando pequenas unidades chamadas pelets. Para tal processo a umidade, pressão e temperatura também são controladas, mas em menor intensidade, resultando em grau de cozimento reduzido. Este processo é utilizado na fabricação de aproximadamente dois terços das rações mundiais, devido ao baixo custo de produção e a facilidade no manejo dos equipamentos. Quando confrontada com o processo de extrusão, a peletização apresenta desvantagens em relação a digestibilidade, eliminação de organismos patogênicos e palatabilidade.
Texto formatado po mim, com base em publicação no site da alcon a um certo tempo atrás.
( coloquei isso ao final não por mim mas para citar a fonte de pesquisa e deixando claro que escrevi como entendi isentando a fonte de responsabilidades)
- Jeferson AndradePassarinheiro Intermediário
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Re: ração extrusada e peletizada
Qui 19 Set - 19:45
Monteiro, muito boa a sua explicação. Posso comentar a marca de uma ração peletizada que tem demais nos mercados da minha cidade, para os experientes avaliarem e dizer se são de qualidade para os pássaros?
- Criador de Pássaros CdpPasarinheiro Expert
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Re: ração extrusada e peletizada
Qui 19 Set - 19:52
Jeferson, obrigado, se assim o quiser fazer faça em um novo tópico amigo.
Alex 156 mais alguma dúvida sobre o assunto?
Alex 156 mais alguma dúvida sobre o assunto?
- alex156Passarinheiro Intermediário
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Re: ração extrusada e peletizada
Sex 20 Set - 20:58
muito boa explicação .vlw monteiro por tirar minha duvida
se não for abusar , gostaria de um exemplo de uma racão extrusada e peletizada.
se não for abusar , gostaria de um exemplo de uma racão extrusada e peletizada.